Биологическая очистка стоков

Цена: от 60 000 руб.

Производственные сточные воды предприятий пищевой промышленности характеризуются высоким содержанием органических загрязнений. Состав стоков зависит от технологических процессов, выпускаемой продукции и состава исходного сырья. Каждая отрасль имеет свои нюансы, но в общем случае основные загрязнения следующие:

  • Взвешенные субстанции.
  • Растворенные соли.
  • Жиры.
  • Растворенные органические вещества, определяемые по показателям ХПК и БПК.
  • Биогенные элементы – азот и фосфор.
  • Поверхностно-активные вещества (моющие средства).
  • Микроорганизмы, в т.ч. патогенные (особенно в стоках мясокомбинатов).

Загрязнения в сточных водах пищевых производств в основном находятся в виде трудноразделимых суспензий, эмульсий, коллоидных и молекулярных растворов. Характерной особенностью работы станций очистки стоков пищевых производств является существенная зависимость расхода стоков и содержания в них тех или иных загрязнений от графика работы предприятия и фаз технологического цикла. Это создает дополнительные сложности при проектировании установок очистки, т.к. использование буферных емкостей для накопления и усреднения стоков далеко не всегда возможно по санитарным соображениям (гниение, запах, появление патогенной флоры).